«Известия»: российский сейсмолог Татевосян уточнил комментарий итальянского учёного

«Известия» публикуют интервью с заместителем директора ИПЭ РАН по инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности, доктором физико-математических наук, заведующим лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии Рубеном Татевосяном, который утверждает, что информация о том, что землетрясение на юге Турции вызвало сдвиг литосферных плит на 3 метра, искажена.

Ранее в этот день СМИ распространили информацию о том, что в результате землетрясения Турция сместилась относительно Сирии. Об этом якобы заявил президент Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV) Карло Дольони.

«Эта информация искажена. Это результат неправильного перевода того, что он сказал. Я знаю Карло Дольони довольно давно, мы много раз встречались с ним. Конечно, это не то, что он сказал, точнее, это не совсем то, что он сказал. Он сказал, что не Турция сдвинулась, а Земля сдвинулась вдоль 150-километровой линии разлома в Турции в течение нескольких десятков секунд. Это верно», — пояснил Татевосян.

Он отметил, что Карло Дольони является крупным специалистом в области сейсмологии и имеет неоспоримый авторитет в мире. В своем заявлении он, скорее всего, исходил из средних данных для землетрясения такой силы. Поскольку землетрясение имело магнитуду 7,8, то сдвиг на 3 метра вдоль разлома вполне вероятен, объясняет специалист. На самом деле, смещения могут быть гораздо больше.

В качестве примера он привел землетрясение в Нефтегорске, произошедшее 27 мая 1995 года. Там был зафиксирован сдвиг по разлому на 8,1 метра. Татевосян отметил, что когда говорят о таких движениях, то имеют в виду смещение вдоль какой-то структуры. Он уточнил, что на краях это смещение уже значительно меньше, а дальше оно просто исчезает, затухает и переходит в деформации, которые не являются разрывами. Он добавил, что именно в этом и заключается суть землетрясения — это явление, когда происходит движение в недрах земли вдоль архитектонического разлома.

Если очаг землетрясения находится глубоко, то это движение не отражается на поверхности Земли. Если же оно происходит в земной коре на глубине менее 33 километров и имеет большую магнитуду, как в Турции, то они выходят на поверхность и вызывают смещение. Помимо разрушения зданий, такие сдвиги представляют еще одну опасность для людей. Если разлом пересекает, например, трубопровод и смещает его крылья на 3 метра, то это, конечно, приведет к его разрушению.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач Дараселия: алкоголь, солнце и стрессы в первую очередь влияют на кожу

16 Старения кожи зависит от образа жизни, воздействия солнечных лучей и стресса. Об этом «Газете.Ru» …