В журнале Journal of Cellular Physiology (JCP) опубликованы результаты исследования, проведенного итальянскими учеными, которые выяснили, что помидоры способны предотвратить развитие рака желудка. Оказалось, что биологически активные вещества, содержащиеся в томатах, способны разрушать клетки злокачественных опухолей, пишет портал Турпром.
В ходе экспериментов было установлено, что экстракт, полученный из плодов томатов сортов San Marzano и Corbarino, успешно подавлял рост раковых клеток и препятствовал их миграции, что предотвращало образование метастазов и способствовало гибели опухолевых клеток.
Ранее ученые установили, что ликопин, обеспечивающий красный цвет плодов томатов, является мощным антиоксидантом. В ходе нового исследования было доказано, что противоопухолевый эффект, присущий томатам, объясняется не только наличием ликопина, но и целой группой других веществ, присутствующих в этом овоще.
Ученые считают, что томаты и экстракты из них можно использовать как в профилактике рака желудка, так и в комплексной терапии этого заболевания.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.