Исследователи из Университета Южной Калифорнии (США) обнаружили, что, помимо пяти привычных вкусов, существует шестой основной вкус, который распознает человеческий язык. Работа представлена в журнале Nature Communications. Информацию передает издание «МИР 24».
Ранее было известно пять таких вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами (вкус продуктов с высоким содержанием белка).
Новый вкус связан с хлоридом аммония, который является ключевым ингредиентом некоторых скандинавских сладостей, например, соленой лакрицы.
Предыдущие исследования выявили белок, отвечающий за распознавание кислого вкуса, — рецептор OTOP1. Этот рецептор находится в мембранах клеток языка и играет важную роль в распознавании кислого вкуса, позволяя ионам водорода проникать в клетки.
Исследователи предположили, что хлорид аммония, также влияя на концентрацию ионов водорода внутри клеток, может быть связан с этим рецептором OTOP1.
Для проверки этой гипотезы ученые ввели ген, влияющий на этот рецептор, в искусственные культуры человеческих клеток и подвергли их воздействию хлористого аммония. Эксперимент показал, что хлорид аммония является мощным активатором рецептора OTOP1, активируя его не хуже и не лучше, чем кислоты.
Затем ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Одна группа состояла из обычных грызунов, а другая — из мышей, генетически модифицированных и неспособных вырабатывать OTOP1.
Мыши первой группы реагировали на хлорид аммония. Он показался им непривлекательным, и они не стали пить воду с его добавлением. Мыши второй группы вообще не реагировали на эту добавку, даже в очень высоких концентрациях.
Ученые пришли к выводу, что способность различать вкус хлорида аммония выработалась в ходе эволюции, чтобы избежать употребления небезопасных продуктов. Аммоний содержится в мусоре и является «в некоторой степени» токсичным, поэтому у видов выработались вкусовые механизмы для его обнаружения.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.