Моторная память формируется за счет синхронизации нескольких областей мозга во время сна

В научном журнале Nature опубликована статья, описывающая исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которое показало, как во время сна, когда мозг обрабатывает знания, полученные в течение дня, закрепляется двигательная память, превращающая любое повторяющееся физическое действие в привычное. Оказывается, пока мы спим, мозг активно работает, в том числе проводит анализ любого действия методом проб и ошибок и запоминает наиболее эффективные из них, делится Involta technologies.

«Даже элитные спортсмены совершают ошибки, и это делает игру интересной. Моторная память — это не про идеальное исполнение. Речь идет о предсказуемых ошибках и успехах. Пока ошибки повторяются изо дня в день, мозг говорит: «Давайте просто закрепим эту память», — говорит Карунеш Гангули, профессор неврологии.

Было установлено, что во время этого процесса между различными частями мозга устанавливаются удивительно сложные связи, и происходит это во время медленноволнового сна. Ученые провели эксперименты на лабораторных животных, заставляя их выполнять определенные задачи. Затем в течение двух недель они регистрировали активность мозга в трех областях мозга во время фазы медленноволнового сна: моторной коре, гиппокампе, который отвечает за память и навигацию, и префронтальной коре.

В процессе, называемом «быстрым обучением», префронтальная кора активно взаимодействовала с гиппокампом, что, вероятно, позволяло животному воспринимать свое движение относительно окружающего пространства и определять свое местоположение в этом пространстве. Казалось, что мозг в это время учится и сравнивает все действия и паттерны, которые были созданы во время выполнения задания.

Во время медленного обучения префронтальная оценивала, вероятно, под влиянием центров вознаграждения, которые становились активными в случае успешного выполнения задания. Кроме того, она взаимодействовала с гиппокампом и моторной корой, гася сигналы, связанные с неудачами, и усиливая сигналы, связанные с успехами. Наконец, когда все эти области были синхронизированы, роль гиппокампа уменьшалась, и доминирующими становились события, связанные с вознаграждением, которые хранились в так называемой «моторной памяти». Исследователи говорят, что их работа может помочь людям, которые по каким-либо причинам вынуждены начинать жизнь «с чистого листа» — с исправленным набором навыков.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Средний чек оплаты комуслуг в РФ во II квартале составил 4,3 тыс. рублей

20 Средний чек оплаты коммунальных услуг в онлайн-сервисах банка «Русский Стандарт» во втором квартале текущего …