В журнале Nature опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Южного медицинского университета Гуанчжоу, в ходе которого было установлено, что средиземноморская диета, включающая преимущественно растительную пищу, сыр, морепродукты, орехи и бобовые, защищает от 32 опасных заболеваний, пишет Газета.Ru.
В своем исследовании ученые сосредоточились на выявлении влияния средиземноморского типа питания на здоровье человека. Для этого они собрали информацию о пищевых привычках, а также проанализировали данные из медицинских карт 121 513 человек. Возраст испытуемых варьировался от 30 до 75 лет.
Оказалось, что у людей, употребляющих продукты, предписываемые средиземноморской диетой, снижен риск развития 32 хронических заболеваний. При этой диете люди едят много фруктов и овощей, а также рыбу, морепродукты, орехи, оливковое масло и сыр. Установлено, что эта диета снижает вероятность развития сердечно-сосудистых и кардиометаболических заболеваний, многих видов рака и диабета.
Кроме того, средиземноморская диета снижает риск развития деменции, поскольку включает в себя много продуктов, богатых антиоксидантами. Они содержатся в ягодах, брокколи, зеленом чае, кофе, сухофруктах и темном шоколаде.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.