Фото: РИА Новости

Не есть морепродукты из Японии после сброса воды с «Фукусимы» призвали россиян

Период полураспада трития составляет 12,5 лет, поэтому лучше не употреблять японские морепродукты, выловленные в районе сброса воды АЭС «Фукусима-1». Об этом рассказал РИА Новости старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергей Мухаметов.

Напомним, что 24 августа, Япония начала сбрасывать воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан. Международное агентство по атомной энергии подтвердило начало сброса, добавив, что эксперты агентства работают на месте, чтобы убедиться, что процедура соответствует нормам безопасности.

Российский эксперт отметил, что, с одной стороны, в океане все разбавлено, но, с другой стороны, известно, что радиация накапливается в тканях, и чем выше по пищевой цепочке находится организм, тем больше радиации ему передается.

Также стало известно, что Главное таможенное управление КНР сообщило, что с 24 августа Китай полностью приостановил импорт водной продукции японского производства.

Ранее «Юность Сибири» писала, что даже усиление мер безопасности не может свести уровень загрязнения к нулю. Так считает Питер Кузник, профессор исторического факультета Американского университета в Вашингтоне.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели анализ и разгадали тайну японской «русалки» спустя столетие

1 484 Американским ученым удалось разгадать тайну так называемой «русалки», о чем сообщает газета The Sun. …