Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Недостаточное потребление шести основных продуктов повышает риск заболеваний сердца

Исследование, проведенное учеными из Университета Макмастера и Научно-исследовательского института здоровья населения (PHRI) Гамильтона, показало, что недостаточное потребление шести основных продуктов питания в совокупности связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у взрослых.

Употребление фруктов, овощей, бобовых, орехов, рыбы и молочных продуктов с высоким содержанием жира является ключом к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Исследование также показало, что здоровое питание может быть достигнуто различными способами, например, включением умеренного количества цельного зерна или необработанного мяса.

Предыдущие подобные исследования были посвящены западным странам и диетам, в которых сочетались нездоровые, чрезмерно обработанные продукты с высоким содержанием питательных веществ. Данное исследование имело глобальный масштаб и было посвящено продуктам питания, которые в целом считаются здоровыми.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году около 18 миллионов человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, что составляет 32% всех смертей в мире. Из этих смертей 85% были вызваны инфарктами и инсультами. Ученые PHRI и их коллеги со всего мира проанализировали данные многочисленных исследований 245 000 человек в 80 странах. Результаты были опубликованы в журнале European Heart Journal.

Исследователи получили оценки рациона питания из текущего крупномасштабного глобального проспективного исследования PHRI Urban and Rural Epidemiology Study (PURE), а затем воспроизвели их в пяти независимых исследованиях для оценки состояния здоровья в разных регионах мира и у людей с и без истории ССЗ.

«Предыдущие оценки рациона питания — включая планетарную диету EAT-Lancet и средиземноморскую диету — проверяли связь рациона питания с ССЗ и смертностью, особенно в западных странах. В оценке здорового питания PURE были хорошо представлены страны с высоким, средним и низким уровнем дохода», — рассказывает Салим Юсуф, ведущий автор исследования PURE.

Оценка здорового питания PURE не только действительно глобальна, но и сосредоточена исключительно на защитных или натуральных продуктах.

«Мы были уникальны в этом фокусе. В других диетических оценках сочетаются продукты, считающиеся вредными, такие как переработанные и сверхпереработанные продукты, с продуктами и питательными веществами, которые, как считается, защищают здоровье, — поясняет Эндрю Менте, исследователь PHRI и доцент кафедры методов исследования здоровья, доказательств и воздействия в Университете МакМастера. — В последнее время все больше внимания уделяется увеличению потребления защитных продуктов питания для профилактики заболеваний».

В дополнение к употреблению большего количества фруктов, овощей, орехов и бобовых, исследователи показали, что умеренность является ключевым фактором при употреблении натуральных продуктов.

Умеренное количество рыбы и нежирных молочных продуктов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Те же результаты для здоровья могут быть достигнуты при умеренном потреблении зерновых и мяса — нерафинированного цельного зерна и необработанного мяса.

Оценка здорового питания PURE рекомендует в среднем две-три порции фруктов в день; две-три порции овощей; одну порцию орехов; и две порции молочных продуктов. Оценка также включает три-четыре еженедельные порции бобовых и две-три еженедельные порции рыбы. Возможные заменители включают продукты из цельного зерна в количестве одной порции в день и необработанное красное мясо или птицу в количестве одной порции в день.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В России научились предсказывать здоровье детей еще до их рождения

95 Генетические «сигналы» об отклонениях в психическом и речевом развитии, а также врожденных пороках сердца …