Журнал Nutrients опубликовал анализ нескольких исследований, которые были посвящены изучению взаимосвязи между витамином К и остеоратритом, пишет МедикФорум. Чаще всего развитие этой патологии связывают с возрастом, так как она довольно часто встречается у пожилых людей. Тем не менее, его возникновение в более раннем возрасте может быть спровоцировано травмой, другими заболеваниями и особенностями образа жизни, в частности, диетой.
В частности, в ряде исследований было установлено, что предрасположенность к артриту возникает на фоне дефицита витамина К. Витамин К содержится в таких продуктах питания, как зерновые, зеленые листовые овощи и некоторые виды мяса. Он, помимо прочего, влияет на свертываемость крови, поэтому необходим человеческому организму для эффективного заживления ран. Он также помогает сохранить кости здоровыми.
Остеоартрит — наиболее распространенная форма артрита. Это заболевание сопровождается болью и скованностью в суставах. Исследования показали, что получение этого витамина предотвращает процесс кальцификации хряща, связанный с остеоартритом. Кроме того, отсутствие дефицита витамина К связано с меньшим риском патологических изменений суставов в целом.
«Витамин К активирует матричные белки, которые тормозят опосредованную костным морфогенетическим белком кальцификацию хряща», — говорят ученые.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.