Nutrients: продукты, содержащие витамин К, защищают от артрита

Журнал Nutrients опубликовал анализ нескольких исследований, которые были посвящены изучению взаимосвязи между витамином К и остеоратритом, пишет МедикФорум.  Чаще всего развитие этой патологии связывают с возрастом, так как она довольно часто встречается у пожилых людей. Тем не менее, его возникновение в более раннем возрасте может быть спровоцировано травмой, другими заболеваниями и особенностями образа жизни, в частности, диетой.

В частности, в ряде исследований было установлено, что предрасположенность к артриту возникает на фоне дефицита витамина К.  Витамин К содержится в таких продуктах питания, как зерновые, зеленые листовые овощи и некоторые виды мяса. Он, помимо прочего, влияет на свертываемость крови, поэтому необходим человеческому организму для эффективного заживления ран. Он также помогает сохранить кости здоровыми.

Остеоартрит — наиболее распространенная форма артрита. Это заболевание сопровождается болью и скованностью в суставах. Исследования показали, что получение этого витамина предотвращает процесс кальцификации хряща, связанный с остеоартритом. Кроме того, отсутствие дефицита витамина К связано с меньшим риском патологических изменений суставов в целом.

«Витамин К активирует матричные белки, которые тормозят опосредованную костным морфогенетическим белком кальцификацию хряща», — говорят ученые.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Положительный опыт детства укрепляет психическое здоровье и уменьшает депрессию у подростков

4 Новое исследование, проведенное Хасиной Самджи, профессором факультета медицинских наук, изучило роль модифицируемых факторов на …