Любители острой пищи знают, что молоко может облегчить ожог полости рта, но почему? Некоторые считают, что жир является успокаивающим средством, а цельное коровье молоко уменьшает привкус больше, чем нежирное коровье молоко или растительное. Однако новое исследование, проведенное учеными-диетологами Пенсильванского государственного университета, предполагает, что белок также играет роль в снижении ощущения жара.
Согласно результатам контролируемых лабораторных исследований в Центре сенсорной оценки Пенсильванского государственного университета, полножирное молоко не более эффективно, чем обезжиренное, в снижении ощущения жжения. Результаты исследования были опубликованы в Food Quality and Preference.
По словам Джона Хейса, профессора пищевых наук и директора центра, работа предполагает, что другие компоненты могут способствовать эффективности молока.
«Распространенный фольклор и данные конца 80-х годов свидетельствуют о том, что цельное коровье молоко лучше всего подходит при переборщении с острым соусом. Эти данные подтверждают мнение, а также показывают, что ультрафильтрованное полножирное молоко с высоким содержанием белка превосходит обычное полножирное молоко. Мы также показываем, что соевое молоко уменьшает ожог, а соевое молоко с большим количеством белка действует лучше», — рассказывают ученые.
Технология ультрафильтрации включает в себя отфильтровывание и сохранение различных компонентов, а затем рекомбинирование жидкости таким образом, что в результате повышается содержание питательных веществ, таких как белок и кальций. По мнению исследователей, молоко, приготовленное таким образом, предлагает потребителям молочные продукты с повышенной пользой для здоровья.
В совокупности результаты исследования показывают, что классическая интерпретация что жир уменьшает ожоги, вызванные экстрактом чили капсаицином является чрезмерным упрощением, потому что содержание белка тоже имеет значение.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.