В журнале Nutrients опубликованы результаты исследования ученых из Университета Цинциннати, которые установили, что ежедневное употребление клубники улучшает когнитивные способности и снижает риск развития деменции.
Специалисты университета провели эксперимент, в котором приняли участие 5 мужчин и 25 женщин с умеренными когнитивными нарушениями. Они сдали кровь на анализ и рассказали о состоянии своего здоровья. Затем испытуемых разделили на две группы: первая употребляла на завтрак клубничный порошок, а вторая — плацебо.
Через 12 дней добровольцы проходили тесты, определяющие уровень их когнитивных способностей. Пациенты, которые регулярно употребляли клубнику, показали более высокие результаты, чем пациенты из группы плацебо. Кроме того, у пациентов из первой группы наблюдалось улучшение психического здоровья и уменьшение симптомов депрессии, пишет Planet Today.
Авторы работы пояснили, что улучшение когнитивных функций может быть связано с высоким содержанием полифенолов — биоактивных соединений, являющихся природными антиоксидантами. Для того чтобы сделать однозначные выводы о пользе этой ягоды для здоровья, ученые намерены провести дополнительные исследования.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.