Орехи являются источником качественного белка, жира и клетчатки, но они могут вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, поэтому следует избегать их переедания. Юлия Ходос, интегративный нутрициолог и совладелец международной платформы для диетологов Nutrient Planner, рассказала об этом «Газете.Ru». Она перечислила самые полезные орехи и объяснила, как употреблять их без вреда для здоровья.
По мнению эксперта, одним из самых полезных орехов является грецкий. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые человеческий организм не может производить, и является источником омега-3 жирных кислот.
«Грецкие орехи улучшают репродуктивное здоровье и способствуют росту и развитию детей. Поэтому рекомендуется, чтобы беременные женщины, молодые матери и маленькие дети, как только они научатся спокойно переносить орехи, употребляли их регулярно», — говорит диетолог.
По словам эксперта, бразильские орехи богаты селеном, который снижает уровень плохого холестерина и поддерживает щитовидную железу. Однако селен токсичен, поэтому бразильские орехи следует употреблять с осторожностью.
Специалист отметила, что кедровые орехи также полезны для здоровья. Они рекомендуется для профилактики рака, а содержащийся в кедровых орехах магний улучшает настроение. Диетолог также рекомендует орехи макадамия и кешью.
Ходос объяснила, что орехи могут вызывать аллергию, поэтому важно употреблять в среднем 30-80 граммов в день. Их не следует сочетать с другими источниками белка.
Фото: vselekari.com
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.