Волокно бергамота эффективно защищает клетки мозга от смерти. Так заявили научные специалисты из Университета Большой Греции в Катанге. Результаты работы представлены в Plants. Информацией об этом делится «Газета.ру«.
Сообщается, что волокно бергамота способно защитить клетки мозга от вредного воздействия белковых агрегатов, которые накапливаются при нейродегенеративных заболеваниях.
Ученые проанализировали воздействие на здоровье человека масла, сока и твердых отходов бергамота (Citrus bergamia). В результате установлено, что мякоть (твердые отходы) содержит флавоноиды и полифенолы. Данные вещества обладают антиоксидантными свойствами. Это означает, что они борются со свободными радикалами кислорода, которые повреждают здоровые клетки.
Кроме того, выяснилось, что белки, выделяемые из волокон бергамота, защищают клетки, подвергшиеся воздействию белка бета-амилоида, от гибели. Этот белок причастен к развитию болезни Альцгеймера, подчеркивают ученые.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.