Врачи из Колумбийского университета обнаружили, что потеря вкуса или обоняния во время заражения COVID-19 является признаком сильного иммунитета. Исследование было представлено в журнале PLOS ONE.
Известно, что по мере развития пандемии COVID-19 ухудшение обоняния и вкуса было определено как основной симптом коронавируса SARS-CoV-2, встречающийся у 40-60% инфицированных.
В ходе исследования ученые обследовали 306 пациентов, 291 из которых сообщили о потере обоняния или вкуса. Научные специалисты установили, что вероятность образования антител была в 1,98 раза выше у тех, кто сообщал об измененном обонянии, и в 2 раза выше у тех, у кого было нарушено чувство вкуса, по сравнению с пациентами, не страдающими этими расстройствами.
«Результаты нашего исследования показывают, что потеря обоняния и вкуса во время инфекции COVID-19 является сильным предиктором надежного иммунологического ответа», — подчеркивают ученые.
В будущем исследователи планируют оценить уровень антител, вырабатываемых у пациентов с нарушениями обоняния и вкуса после вакцинации.
Фото: medboli.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.