Научные специалисты из Лейденского университета (Нидерланды) установили, что добавление сахара в чай и кофе не оказывает негативного влияния на организм. Работа представлена в журнале PLOS One. Информацией об этом делится «Газета.ру».
Сообщается, что учеными были проанализированы данные 32-летнего наблюдения за почти 3 тыс. участников, которые регулярно пили чай или кофе с разным количеством добавленного в напиток сахара. В начале и в конце наблюдения исследователи провели всестороннее изучение состояния здоровья участников, а также оценили причины смерти некоторых из них.
Выяснилось, что содержание сахара в напитках не связано с преждевременной смертью. Для тех, кто пил чай и кофе с подсластителями, отношение шансов для собственного риска преждевременной смерти увеличивалось всего на одну единицу больше, чем для тех, кто не употреблял сахар. был сделан к выводу, что это слишком маленькая разница.
Отмечается, что этот эффект сохранялся только в том случае, если в напиток добавлялось 5 г сахара. В газировке содержится около 25 г сахара, и эти напитки оказывают негативное влияние на здоровье.
Ранее «Юность Сибири» писала, что Зухра Павлова, доктор медицинских наук, эндокринолог, заявила, что чрезмерное количество сахара повышает риск образования мочевых камней.
По словам специалиста, сахар содержится в сладостях, выпечке, газированных напитках, ароматизированных йогуртах и готовых соусах. Если эти продукты в изобилии присутствуют в рационе, то риск образования камней возрастает.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.