В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), сообщается, что международной группой ученых выявлен важный компонент натурального грудного молока. Он играет определенную роль в здоровом развитии мозга младенцев.
Сообщается, что в предыдущих исследованиях было установлено, что грудное молоко благотворно влияет на когнитивное развитие детей, однако точно объяснить механизм не удавалось. Тогда специалисты предположили, что в грудном молоке содержатся некие неустановленные компоненты, которые и обеспечивают эти преимущества.
Для подтверждения данной гипотезы ученые провели детальный анализ образцов молока, сданного матерями во время грудного вскармливания в трех разных странах. Три разных географических региона были выбраны не случайно — исследователи предположили, что микроэлементы, присутствующие во всех образцах, могут играть важную роль независимо от диеты, расы и места проживания.
Установлено, что вещество миоинозитол способствует формированию нейронов и связи между ними в мозге младенцев. Эта небольшая циклическая молекула сахара содержится и в обычном рационе взрослого человека, включая фрукты и злаки. Миоинозитол был обнаружен во всех образцах грудного молока в высоких концентрациях на ранних стадиях лактации, с течением времени его уровень постепенно снижается.
Ученые выразили уверенность в том, что на основании этих результатов можно дать рекомендации по питанию младенцев. Полученные данные также подчеркивают важность политики поддержки кормящих матерей, считают исследователи.
Ранее «Юность Сибири» писала, что с повышением температуры воздуха в летние месяцы дети подвергаются повышенному риску обезвоживания.
Обезвоживание возникает, когда организм теряет больше жидкости, чем потребляет, что может произойти с детьми, например, если они целый день играли на пляже.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.