Прямохождение у первых людей могло развиваться на деревьях, а не на земле

Сайт научно-технических новостей Phys.org пишет, что согласно исследованию, проведенному учеными, представляющими несколько ведущих университетов США, прямохождение у первых людей развивалось не на земле, а непосредственно на деревьях. Биологи проводили исследование в западной Танзании, где долгое время наблюдали за поведением диких шимпанзе, которые являются одними из наиболее близкородственных человеку приматов. Среда обитания этих обезьян представляет собой саванну с небольшим количеством деревьев и отдельными участками густого леса. Примерно в таких условиях, по мнению ученых, происходила эволюция человека.

Было обнаружено, что шимпанзе из долины Исса проводили на деревьях столько же времени, сколько шимпанзе из более лесистых регионов. Они практически не спускались на землю, и более 85% их движений на задних конечностях происходило на деревьях. Данные исследования противоречат распространенной теории о том, что появлению вертикально стоящих людей способствовала открытая местность саванны. Они считают, что люди начали передвигаться на задних конечностях еще на деревьях.

«Наше исследование предполагает, что отступление лесов во время позднего миоцена-плиоцена около пяти миллионов лет назад, а также более открытая среда обитания саванн на самом деле не были катализатором эволюции. Напротив, деревья, вероятно, сохранили свое значение для эволюции человека — поиск пищи с помощью деревьев, вероятно, является движущей силой этого процесса», — говорят авторы исследования.

Чтобы собрать доказательства, ученые провели 15 месяцев наблюдений. Они записали более 13 700 ежеминутных наблюдений за позиционным поведением 13 взрослых шимпанзе. Затем исследователи изучили взаимосвязь между поведением приматов на деревьях и на земле, отмечая каждый случай вертикального положения.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Антибиотик двойного действия может сделать устойчивость бактерий невозможной

4 Согласно новому исследованию, проведенному Чикагским университетом Иллинойса, новый антибиотик, который действует путем разрушения двух …