Ирина Мансурова, врач-диетолог и медицинский психолог клиники «Евроонко», сообщила, что расстройства пищевого поведения (РПП) — это психогенное заболевание, которым страдают в основном женщины. Как правило, оно сопровождается тяжелой клинической депрессией. Почему так происходит и как правильно управлять расстройством, врач рассказал «Известиям».
РПП часто характеризуется неконтролируемым приемом пищи, пациент «заедает» свои проблемы и стрессы. В то же время человек с признаками депрессии даже без РПП редко признает, что у него есть проблемы, подчеркнул психолог. Пациент будет ссылаться на плохое настроение, недосыпание, плохую погоду, но мало кто признается, что у него депрессия.
В группе риска — девочки-подростки и женщины с послеродовой депрессией. Это категории женщин, на которых водружается критика по поводу их внешности и очень часто со стороны близких людей, пояснил специалист.
Если близкий человек, не оказывает надежной поддержки, если женщина чувствует осуждение, это может спровоцировать депрессию и низкую самооценку, добавила психолог. И тогда начинаются диеты, которые сами провоцируют расстройства пищевого поведения.
Следует избегать диет и ограничений, отдавая предпочтение здоровому и сбалансированному питанию. Также нужно не отвергать свое тело, а принимать его. Необходимо заниматься физической активностью, например, посещать фитнес-центр. Но это должно быть в удовольствие, не стоит заставлять себя и переутомляться, так как это только отобьет желание продолжать, подчеркнула диетолог.
Как отметила Мансурова, экстремальные диеты могут привести к серьезным последствиям, причем не только физиологическим, но и психологическим. Ограничение в питании — такое же расстройство, как и переедание. Более того, оно чревато анорексией, добавила психолог.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.