Столичные рестораторы заявили о нехватке барменов и другого персонала на фоне ослабления рубля и снижения интереса к профессии.
В настоящее время дефицит персонала в отрасли составляет 20-30%. По мнению представителя ресторанного бизнеса Сергея Миронова, «такого вакуума не было никогда». Более половины работников российского общепита — трудовые мигранты, отправляющие зарплату на родину. Но в связи с ростом курса валют им стало невыгодно работать в РФ — они стали чаще ездить на заработки в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Южную Корею.
Другой вероятной причиной кадрового голода называется конкуренция между ресторанами и другими отраслями за работников, а также низкую заработную плату. Нехватка персонала приводит к снижению качества обслуживания и увеличению времени ожидания для гостей.
По мнению Анны Васильевой, эксперта консалтинговой компании NEO, тенденция кадрового голода в сфере общественного питания зародилась еще на стадии коронавируса.Уже тогда многие молодые люди меняли сферу занятости, разочаровываясь в сфере общественного питания как в стабильном работодателе, и становились курьерами и сборщиками заказов.
Источник: РБК.
Ранее «Юность Сибири» сообщала, что трассы в Карелии и Калмыкии оказались наиболее красивыми для автопутешествий по России.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн