Врач-токсиколог Михаил Кутушов назвал продукты в рационе большинства россиян, которые способствуют сгущению крови. Информацией об этом делится «Российская газета«.
Сообщается, что для профилактики сгущения крови и связанных с ним заболеваний, таких как варикозное расширение вен, тромбофлебит и инфаркт, рекомендуется ограничить потребление жирного мяса, копченостей, картофеля и бананов.
Кроме того, негативное влияние могут оказывать шпинат, петрушка, мангольд, кресс-салат и брюссельская капуста, несмотря на высокое содержание в них витамина К.
Основной рекомендацией врача является отказ от сахара. Это вещество содержится в большинстве продуктов питания и напитков. Сахар повышает уровень глюкозы в крови и образование липидных соединений.
Белки и аминокислоты играют важную роль в поддержании оптимальной вязкости крови, поэтому полностью отказываться от мяса нельзя. Кроме того, нарушение водного баланса может привести к тромбообразованию, что особенно опасно в летний период.
«В результате недостаточной выработки органами пищеварения необходимых ферментов происходит застой в организме и сгущение крови», — поясняет эксперт.
По его словам, соблюдение этих правил поможет избежать последствий нарушения вязкости крови.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.