Ученые Вятского государственного университета разработали новый подход к 3D-печати еды и несколько новых рецептов чернил. По их словам, в технологии, в отличие от аналогов, используются культивированные растительные клетки, что позволяет «собирать» пищу с нужными биохимическими параметрами, как строительный блок. Результаты работы представлены в журнале Gels. Информацией об этом делится РИА Новости.
3D-печать продуктов питания, как утверждается, интересна благодаря уникальной возможности контролировать параметры получаемой пищи.
Ученые считают, что эта технология — один из способов контролировать поведение пищи в будущем, поскольку с ее помощью можно создавать продукты с заранее заданной структурой, питательной ценностью, внешним видом и вкусом.
3D-печать продуктов питания востребована уже сегодня, например, в медицинском питании, в питании различных экспедиций или других групп людей, которым приходится долгое время находиться вдали от цивилизации.
Такой способ приготовления позволяет собрать блюдо с нужными биохимическими параметрами по принципу строительного блока, отмечают исследователи, а также объединить преимущества различных растительных продуктов.
В настоящее время специалисты университета работают над тем, чтобы добавить к «палитре» устойчивых культур биомассы такие традиционные пищевые растения, как клубника, черника, клюква и множество других.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.