© Фото : пресс-служба ВятГУ

РИА Новости: в РФ создана технология 3D-печати еды из культивируемых клеток

Ученые Вятского государственного университета разработали новый подход к 3D-печати еды и несколько новых рецептов чернил. По их словам, в технологии, в отличие от аналогов, используются культивированные растительные клетки, что позволяет «собирать» пищу с нужными биохимическими параметрами, как строительный блок. Результаты работы представлены в журнале Gels. Информацией об этом делится РИА Новости.

3D-печать продуктов питания, как утверждается, интересна благодаря уникальной возможности контролировать параметры получаемой пищи.

Ученые считают, что эта технология — один из способов контролировать поведение пищи в будущем, поскольку с ее помощью можно создавать продукты с заранее заданной структурой, питательной ценностью, внешним видом и вкусом.

3D-печать продуктов питания востребована уже сегодня, например, в медицинском питании, в питании различных экспедиций или других групп людей, которым приходится долгое время находиться вдали от цивилизации.

Такой способ приготовления позволяет собрать блюдо с нужными биохимическими параметрами по принципу строительного блока, отмечают исследователи, а также объединить преимущества различных растительных продуктов.

В настоящее время специалисты университета работают над тем, чтобы добавить к «палитре» устойчивых культур биомассы такие традиционные пищевые растения, как клубника, черника, клюква и множество других.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Американские врачи обнаружили связь между прогулками после еды и уровнем сахара

183 Американские специалисты по диабету из Кливлендской клиники выяснили, какая привычка после еды поможет снизить …