«Газета.Ru», ссылаясь на Министерство образования и науки, пишет, что селекционеры из Мичуринского государственного аграрного университета вывели гибрид томата, который снижает уровень холестерина.
«Томаты имеют темный (антоциановый) цвет плодов из-за высокого содержания антиоксиданта ликопина — основа томата темно-фиолетовая. Благодаря ему, употребление томатов в пищу способствует снижению уровня свободных радикалов, холестерина в организме человека. В целом ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает риск инсульта и других нежелательных заболеваний», — говорят ученые.
Новые помидоры будут иметь немного другой вкус: они будут более сладкими. В гибриде будет больше сахаров, чем в оригинальном сорте. Кроме того, новый томат будет более устойчив к болезням. Гибрид был получен путем маркерной селекции, то есть отбор производился не только по внешним признакам растения, но и по наличию определенных генов. В частности, биологов интересовало наличие в растении генов, повышающих его устойчивость к грибковым заболеваниям. Именно такие болезни зачастую значительно снижают урожайность этой культуры.
Работа началась еще в 2016 году, и сейчас удалось получить гибрид, устойчивый к кладоспориозу и фузариозу, которые являются основными грибковыми заболеваниями томатов. Новый гибрид является низкорослым и может выращиваться в открытом грунте. Важно, что плоды томатов на этих растениях созревают на две недели раньше, чем обычно. В настоящее гибрид проходит испытания, после чего будет представлен для включения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.