Фото: pulse.mail.ru

Считавшиеся эндемиками карибские попугаи оказались остатками 1000-летнего вымирания

В новом исследовании, опубликованном в PNAS, ученые извлекли первую древнюю ДНК из карибских попугаев, которую они сравнили с генетическими последовательностями современных птиц. Работая с окаменелостями и археологическими образцами, они показали, что два вида, считавшиеся эндемичными для определенных островов, когда-то были более распространены и разнообразны.

Полученные результаты помогают объяснить, как попугаи быстро превратились в самую вымирающую группу птиц в мире: 28% всех видов считаются находящимися под угрозой исчезновения. Это особенно верно для попугаев, обитающих на островах.

Во время своего первого путешествия в Карибское море в 1492 году Христофор Колумб отметил, что стаи попугаев были настолько многочисленны, что «заслоняли солнце». Сегодня вымерло более половины видов попугаев в Карибском бассейне, от крупных разноцветных ара до попугайчика размером с воробья.

Биологи, пытающиеся сохранить оставшиеся виды попугаев, заходят в тупик из-за того, как мало известно об их прежнем распространении. Это связано, в первую очередь, с их сложной историей общения с людьми.

Столетия обмена и торговли затруднили понимание того, как попугаи оказались там, где они сейчас. Половина из 24 видов попугаев, которые в настоящее время обитают в Карибском бассейне, были завезены из других районов, и неясно, эволюционировали ли местные попугаи на островах, которые они населяют, или были аналогичным образом завезены туда.

Ученые недавно завершили проверку концепции, в ходе которой они успешно секвенировали первую ДНК вымершей карибской птицы, которая сохранялась в голубой дыре в течение 2500 лет. Выяснилось, что вымершая нелетающая птица из Карибского бассейна была наиболее тесно связана с аналогично ушедшими наземными птицами из Африки и Новой Зеландии.

Авторы собрали воедино долгую историю попугаев рода Amazona, сосредоточив внимание на двух видах — кубинских (A. leucocephala) и испаноязычных (A. ventralis) попугаях, для которых они смогли получить образцы древней ДНК.

Из двух видов в настоящее время наиболее распространены кубинские попугаи с изолированными популяциями на Кубе и на нескольких островах Багамских островов и Теркс и Кайкос. Это одни из единственных местных попугаев в регионе, которым не угрожает неминуемая опасность исчезновения.

Испаньольскому попугаю было труднее адаптироваться к изменениям, вызванным человеком. Они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как подверженные вымиранию и являются полностью эндемичными для одноименного острова.

Большинство фрагментарных окаменелостей, собранных за пределами Эспаньолы и Пуэрто-Рико, впоследствии были идентифицированы как принадлежащие более распространенным кубинским попугаям. Но когда пришли результаты анализа ДНК, они рассказали другую историю. Окаменелости с багамских палеонтологических стоянок на самом деле принадлежат испаньольским попугаям, что указывает на то, что ареал этого вида ранее простирался через Багамские острова до прибытия человека на острова.

Аналогичным образом, результаты показывают, что кубинские попугаи когда-то населяли самый большой остров в архипелаге Теркс и Кайкос, на котором они сейчас отсутствуют.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ДНК мамонта и шерстистого носорога обнаружили ученые на Ямале

83 Петер Зеебер из Университета Констанца вместе с учеными из России, США и Германии исследовал …