Science: потребление глицина может быть связано с развитием депрессии

Журнал Science сообщает, что научные специалисты из Института биомедицинских инноваций и технологий имени Герберта Вертхайма обнаружили, что аминокислота глицин может быть связана с развитием тяжелой депрессии, появлением тревоги и других расстройств.

Понимание этого может помочь лучше понять биологические причины депрессии и найти новые лекарства, которые будут более эффективными и быстродействующими.

Ученые давно пытаются понять, как сенсоры в клетках мозга получают и посылают сигналы клеткам. В 2018 году группа исследователей обнаружила у мышей рецептор, который вызывает депрессию. Без гена этого рецептора, GPR158, мыши были спокойны даже в стрессовых условиях.

В 2021 году исследователи выявили сходство рецептора GPR158 с аминокислотой, а именно глицином. После этого рецептор был переименован в mGlyR — глициновый метаботропный рецептор.

Известно, что глицин продается как средство для улучшения настроения, но он также посылает сигналы «замедления» в мозг. Исследования его воздействия на организм будут продолжены.

Отмечается, что большинство лекарств для людей с депрессией требуют нескольких недель приема и могут вообще не помочь. Гипотетический блокатор глициновых рецепторов может стать антидепрессантом быстрого действия.

Фото: foto-ram.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые предложили FODMAP-диету, которая поможет значительно улучшить пищеварение

36 Исследователи из Университета Монаша в Австралии разработали диету, которая наиболее эффективна для людей, страдающих …