События древней экологической катастрофы на Урале реконструированы по отложениям

Научные специалисты из Уральского федерального университета и Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук реконструировали ход и последствия «глобальной экологической катастрофы», произошедшей на севере Урала на рубеже плейстоцена и голоцена. Ее масштаб был сопоставим с вымиранием динозавров, сообщает Quaternary International.

Исследования показали, что произошло некомпенсированное вымирание многих животных: шерстистых мамонтов и носорогов, пещерных медведей и львов, овцебыков и степных бизонов. В целом, видовое разнообразие сильно сократилось, экосистемы были радикально изменены, а существовавшая фауна была заменена.

Ученые проанализировали образцы отложений из нескольких десятков пещер и полостей Северного Урала и описали ископаемые останки растений, рыб, земноводных, птиц, мелких и крупных млекопитающих. Исследование охватило временной период от 80-90 тысяч лет назад до конца голоцена.

Установлено, что в течение последних 10 тысяч лет сухой и прохладный климат региона сменился теплым и влажным. В результате степи и лесостепи сменились тайгой. В этот период в уральских водоемах обитала рыба — щука и хариус, которые водятся здесь и сегодня. По мере потепления климата увеличивалось количество водоемов, а вместе с ними и количество рыбы.

Увеличилось и количество птиц и млекопитающих, живущих у воды: уток и лебедей, выдр, норок и бобров. В самый теплый период 2,5-8 тысяч лет назад на Урале появились рептилии.

В холодный период в регионе преобладали птицы, предпочитающие открытые и полуоткрытые пространства, такие как тетерев и рябчик. В голоцене широкое распространение получили виды, характерные для закрытых лесных территорий, такие как рябчик.

Мелкие млекопитающие позднего плейстоцена были представлены леммингами, сусликами и полевками. В течение голоцена доля лесных млекопитающих значительно увеличилась, появились новые виды, такие как бурундуки и белки. В конце голоцена появились домашние копытные, такие как лошади, овцы, свиньи и быки.

Учеными подчеркивается, что изменение климата произошло не только на Урале, но и по всей планете. Причина столь внезапной метаморфозы остается неизвестной.

«Если нам удастся выяснить причины катастрофы, мы сможем прогнозировать подобные события в будущем», — поясняет Павел Косинцев, старший научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Антибиотик двойного действия может сделать устойчивость бактерий невозможной

4 Согласно новому исследованию, проведенному Чикагским университетом Иллинойса, новый антибиотик, который действует путем разрушения двух …