Зухра Павлова, эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук, ссылаясь на результаты исследований, рассказала о вреде для организма человека такой привычки, как поздний ужин и поздний завтрак. Согласно данным исследования, ужин после 9 часов вечера повышает риск инсульта почти на треть, пишет портал tut-news.ru.
Особенно вредно для организма позднее время приема пищи, которое заставляет пищеварительную систему работать в то время, когда она должна находиться в относительном покое. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и артериального давления.
В исследовании, на которое ссылается доктор, приняли участие более 100 000 человек. У тех из них, кто ел в 9 вечера и позже, риск инсульта был на 28 % выше по сравнению с теми, кто ел до 8 вечера.
Кроме того, было установлено, что поздний завтрак также вреден для здоровья.
«Каждый час задержки первого приема пищи увеличивал вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6 %», — говорит эндокринолог.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.