Многие люди выбирают обезжиренное молоко и молочные продукты, полагая, что они полезны для похудения или поддержания веса. Их также рекомендуют диетологи. Однако, как показывают последние исследования, это правило не всегда работает. Статья об этом представлена в American Journal of Clinical Nutrition.
Сообщается, что в ходе очередного эксперимента ученые выяснили, что продукты с более высоким процентом жирности, наоборот, предпочтительнее при высоком риске развития преддиабета.
Выбирая тот или иной молочный продукт, необходимо знать свой уровень глюкозы в крови. Если он находится на критическом уровне, близком к показателям диабета, то выбирать «диетический» продукт точно нежелательно.
В масштабном исследовании приняли участие более 70 000 человек. Ученые провели опрос, чтобы выяснить, сколько и каких молочных продуктов употребляют участники. Они наблюдали за испытуемыми в течение четырех лет, а по окончании опыта провели необходимые анализы.
Выяснилось, что преддиабет развился у 3,7 % участников. И в основном это были приверженцы молочных продуктов с низким содержанием жира.
Исследователи объяснили это так. Дело в том, что молочные продукты с высоким содержанием жира перевариваются медленнее. Это позволяет им повышать уровень сахара в крови не резко, а гораздо более плавно, чем молочные продукты с низким содержанием жира.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.