Столетние исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых полифенолами, может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Информацией об этом делится «Газета.ру», ссылаясь на The Conversation.
Полифенолы — это группа химических соединений, содержащихся в растительной пище и морских водорослях, влияние которых на здоровье человека изучается уже около ста лет. В XX веке было установлено, что они являются антиоксидантами, то есть способны противодействовать вредным свободным радикалам в организме, которые способствуют развитию атеросклероза, рака, диабета, повышают риск инфаркта и инсульта. В растениях нашли более восьми тысяч различных полифенольных соединений. которые вырабатываются для защиты от засухи и солнечного света.
Недавние исследования показали, что полифенолы играют важную роль в поддержании здоровья микробов кишечника, а также улучшают чувствительность к инсулину и уменьшают воспаление. Это наблюдается не только в лабораторных условиях, но и во многих клинических исследованиях на людях, подчеркивают ученые.
Также стало известно, что полифенолы активно поддерживают здоровую микрофлору кишечника и могут уменьшать воспаление. Эти полезные свойства данных веществ были изучены профессиональными учеными в лабораторных условиях. Выявлено, что полифенолы прекрасно влияют на работу головного мозга. Они способны снижать риск развития такого опасного заболевания, как деменция. В настоящее время специалисты продолжают активно исследовать свойства полифенолов. но уже сейчас можно говорить об их пользе.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.