Три новых вида наземных змей обнаружены под кладбищами и церквями в Эквадоре

Группа ученых под руководством Алехандро Артеага, стипендиата Клуба исследователей Discovery Expedition и исследователя Фонда Хамаи, обнаружила трех новых криптозойских (живущих под землей) змей, спрятанных под кладбищами и церквями в отдаленных городах Эквадорских Анд. Об открытии было официально заявлено в исследовании, опубликованном в журнале Zoo K eys. Новые змеи, маленькие, цилиндрические и довольно архаичные на вид, были названы в честь учреждений или людей, которые поддерживают исследования и сохранение отдаленных облачных лесов в тропиках.

Хотите верьте, хотите нет, но кладбища — это тоже земля живых. В Андах Эквадора обитает ископаемая группа змей, относящихся к роду Atractus. Эти наземные змеи — самый богатый видами род змей в мире (в настоящее время в мире известно 150 видов), но мало кто видел их или даже слышал об их существовании. Вероятно, это связано с тем, что эти змеи пугливы и вообще редки, и большую часть своей жизни они остаются скрытыми. Кроме того, большинство из них обитают в отдаленных облачных лесах и живут под землей или в глубоких расщелинах. Однако в данном конкретном случае среди склепов были обнаружены новые наземные змеи.

Открытие трех новых видов произошло довольно случайно и в местах, где, вероятно, не ожидали найти этих животных. Наземная змея Дискавери (Atractus discovery) была найдена спрятанной под землей на небольшом кладбище в отдаленном городке в облачном лесу на юго-востоке Эквадора, а два других новых вида были обнаружены возле старой церкви и в небольшой школе. Все это позволяет предположить, что, по крайней мере в Андах, новые виды змей могут таиться совсем рядом.

К сожалению, сосуществование наземных змей и жителей одного города обычно является плохой новостью для змей. В исследовании Артеага сообщается, что большая часть естественной среды обитания новых змей уже уничтожена. В результате отступления лесополос сухопутным змеям пришлось укрываться в местах, используемых людьми (как живыми, так и мертвыми), где их обычно убивают на месте.

Диего Пиньян, учитель из города, где была найдена одна из новых рептилий, рассказывает: «Когда я впервые приехал в Эль-Чако в 2013 году, я видел много мертвых змей на дороге; другие были ранены мачете или камнями. Теперь, после многих лет разговоров о важности змей, и дети, и их родители, которые все еще боялись змей, теперь ценят и защищают их».

К счастью, Диего никогда не выбрасывал найденных им мертвых змей: он хранил их в банках, наполненных спиртом, и позже они были использованы Артеагой для описания этого нового для науки вида.

Помимо обучения важности змей, процесс наименования видов важен для повышения осведомленности о существовании нового животного и о риске его вымирания. В данном конкретном случае две из новых змей считаются находящимися под высоким риском исчезновения в ближайшем будущем.

Процесс открытия также является возможностью признать и отметить работу людей и учреждений, борющихся за защиту дикой природы.

Название Atractus discovery было дано в честь инициативы Explorers Club Discovery Expedition Grants — программы, призванной способствовать развитию научного понимания для улучшения человечества и всей жизни на Земле и за ее пределами. Программа грантов поддерживает исследователей со всего мира в их стремлении смягчить последствия изменения климата, предотвратить исчезновение видов и культур, а также обеспечить здоровье Земли и ее обитателей.

Atractus zgap был назван в честь Зоологического общества по сохранению видов и популяций (ZGAP) — программы, посвященной сохранению неизвестных, но находящихся под угрозой исчезновения видов и их естественной среды обитания по всему миру. Программа грантов ZGAP поддерживает полевые работы молодых ученых, которые стремятся реализовать и инициировать природоохранные проекты в своих странах.

Michaelsabini Atractus был назван в честь юного любителя природы Майкла Сабина, внука американского филантропа и защитника природы Эндрю «Энди» Сабина. Через природоохранную организацию Re: wild, семья Сабин поддержала полевые исследования рептилий, находящихся под угрозой исчезновения, и защитила тысячи акров важнейших мест обитания по всему миру.

«Определение вида лежит в основе биологии, — подчеркивает доктор Хуан М. Гуаясамин, соавтор исследования и профессор Университета Сан-Франциско де Кито. — Ни одно исследование не является по-настоящему полным, если оно не связано с названием вида, а большинство видов, которые делят с нами планету, не описаны».

«Открытие этих новых змей — лишь первый шаг к гораздо более масштабному проекту по сохранению природы. Сейчас, благодаря поддержке ZGAP, мы уже начали процесс создания природного заповедника для защиты наземных змей. Эта акция была бы невозможна без предварительного раскрытия существования этих уникальных и загадочных рептилий, даже если бы это означало на мгновение потревожить мертвых на кладбище, где они жили», — отмечают ученые.

Эксклюзивный перевод*

Фото:Alejandro Arteaga

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Среднемесячный доход богатых россиян составляет 227 тысяч рублей

5 Среднемесячный доход на душу населения состоятельных граждан Российской Федерации составляет 227 тысяч рублей, говорится …