Американский журнал клинического питания опубликовал статью, в которой описываются результаты исследования, проведенного учеными из Вагенингенского университета в Нидерландах, которые выяснили, что твердая пища, требующая более длительного и тщательного пережевывания, может помочь сбросить лишний вес, пишет портал Рамблер.
Эксперты давно установили, что одним из главных правил, помогающих избежать переедания, является медленное и тщательное пережевывание пищи. Причина в том, что сигнал от мозга о том, что организм сыт, поступает с задержкой примерно в 15 минут — за это время легко съесть лишнее.
В эксперименте, который провели голландские ученые, приняли участие 50 добровольцев. Их разделили на четыре группы и каждой предложили на обед разные блюда: два из ультрапереработанных продуктов и два из продуктов с минимальной обработкой. Причем у каждой категории был один обед из более твердых и хрустящих продуктов, чем у другой.
Все обеды имели одинаковую калорийность и отличный вкус. Однако оказалось, что те, кто ел более хрустящие блюда, потребляли на 26 % меньше калорий (около 300 калорий) независимо от способа их обработки. Это объясняется тем, что их было труднее быстро съесть: участники групп с более хрустящей едой ели почти в два раза медленнее.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.