Фото: mykaleidoscope.ru

Ученые из Нидерландов нашли способ похудеть, который связан с текстурой пищи

Американский журнал клинического питания опубликовал статью, в которой описываются результаты исследования, проведенного учеными из Вагенингенского университета в Нидерландах, которые выяснили, что твердая пища, требующая более длительного и тщательного пережевывания, может помочь сбросить лишний вес, пишет портал Рамблер.

Эксперты давно установили, что одним из главных правил, помогающих избежать переедания, является медленное и тщательное пережевывание пищи. Причина в том, что сигнал от мозга о том, что организм сыт, поступает с задержкой примерно в 15 минут — за это время легко съесть лишнее.

В эксперименте, который провели голландские ученые, приняли участие 50 добровольцев.  Их разделили на четыре группы и каждой предложили на обед разные блюда: два из ультрапереработанных продуктов и два из продуктов с минимальной обработкой. Причем у каждой категории был один обед из более твердых и хрустящих продуктов, чем у другой.

Все обеды имели одинаковую калорийность и отличный вкус. Однако оказалось, что те, кто ел более хрустящие блюда, потребляли на 26 % меньше калорий (около 300 калорий) независимо от способа их обработки. Это объясняется тем, что их было труднее быстро съесть: участники групп с более хрустящей едой ели почти в два раза медленнее.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.