Фото: traveltimes.ru

Ученые нашли механизм снижения веса при прерывистом голодании

Ученые, пытающиеся решить проблему ожирения, сделали важное открытие: прерывистое голодание приводит к значительным изменениям как в кишечнике, так и в мозге, что может открыть новые возможности для поддержания здорового веса. Работа представлена в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

Сообщается, что специалисты из Китая изучали 25 добровольцев с ожирением в продолжение 62 дней, в течение которых они принимали участие в программе прерывистого ограничения энергии (IER) — режиме, который предполагает строгий контроль потребления калорий и голодание в некоторые дни.

Исследуемые, как отмечается, не только похудели — в среднем на 7,6 килограмма, или 7,8 процента от массы тела, — но и продемонстрировали изменения в активности связанных с ожирением областей мозга и кишечных бактерий.

Также выяснилось, что потеря веса может привести к улучшению пластичности мозга, что, в свою очередь, связано с улучшением когнитивных функций, таких как память, внимание и обучение. Это может помочь предотвратить возникновение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Кроме того, потеря веса может зависеть от микробиома кишечника. Исследования показывают, что потеря веса может привести к изменениям в составе и разнообразии микробиома, что влияет на метаболизм.

Было доказано, что у людей, которые худеют, в кишечнике повышается уровень одних видов бактерий и снижается уровень других. Данные изменения могут влиять на уровень глюкозы и инсулина, что может снизить риск развития диабета.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач Качаами: утреннее голодание связано со снижением уровня холестерина

165 Newsweek публикует интервью с гастроэнтерологом Туфиком Качаами, который согласен с тем, что утренний прием …