Фото: www.vitalityseniorliving.com

Ученые нашли связь между потреблением кофе и улучшением когнитивного здоровья

Издание Springer Link опубликовало материал о результатах работы специалистов из Университета Цукубы в Японии, которые выявили новое свойство любимого напитка. Рост продолжительности жизни во многих странах требует от специалистов поиска способов сохранения когнитивного здоровья пациентов, которое особенно страдает в пожилом возрасте, пишет портал Чемпионат.

Исследования ведутся в направлении поиска новых лекарств, эффективных методов лечения, но, как оказалось, корректировка рациона питания также может внести существенный вклад в улучшение памяти и других когнитивных функций.

Японские исследователи провели эксперименты на мышах, которые длились около месяца. Грызунам давали тригонеллин — соединение, содержащееся в таких растениях, как пажитник, кофейные зерна и японская редька.

Уже в начале эксперимента ученые зафиксировали улучшение когнитивных способностей у мышей. У них повысилась способность к запоминанию, что было подтверждено тестом с лабиринтом Морриса.

Результаты анализа онтологии генов показали, что у подопытных животных улучшились такие важные показатели, как состояние нервной системы, работа митохондрий; синтез ряда сигнальных путей, связанных с воспалительными процессами, аутофагия и высвобождение нейротрансмиттеров. Все эти качества в той или иной степени влияют на память и замедляют процесс старения.

Известно, что алкалоид тригонеллин содержится в кофе. Если в день выпивать 3-4 чашки кофе, то это может помочь улучшить когнитивные функции, в том числе и в преклонном возрасте.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Искусственный интеллект создал в Финляндии новый вид идеального кофе

164 Искусственный интеллект создал новую смесь кофе для Kaffa Roastery, третьей по величине компании по …