Издание Springer Link опубликовало материал о результатах работы специалистов из Университета Цукубы в Японии, которые выявили новое свойство любимого напитка. Рост продолжительности жизни во многих странах требует от специалистов поиска способов сохранения когнитивного здоровья пациентов, которое особенно страдает в пожилом возрасте, пишет портал Чемпионат.
Исследования ведутся в направлении поиска новых лекарств, эффективных методов лечения, но, как оказалось, корректировка рациона питания также может внести существенный вклад в улучшение памяти и других когнитивных функций.
Японские исследователи провели эксперименты на мышах, которые длились около месяца. Грызунам давали тригонеллин — соединение, содержащееся в таких растениях, как пажитник, кофейные зерна и японская редька.
Уже в начале эксперимента ученые зафиксировали улучшение когнитивных способностей у мышей. У них повысилась способность к запоминанию, что было подтверждено тестом с лабиринтом Морриса.
Результаты анализа онтологии генов показали, что у подопытных животных улучшились такие важные показатели, как состояние нервной системы, работа митохондрий; синтез ряда сигнальных путей, связанных с воспалительными процессами, аутофагия и высвобождение нейротрансмиттеров. Все эти качества в той или иной степени влияют на память и замедляют процесс старения.
Известно, что алкалоид тригонеллин содержится в кофе. Если в день выпивать 3-4 чашки кофе, то это может помочь улучшить когнитивные функции, в том числе и в преклонном возрасте.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.