Фото: ru.wallpaper.mob.org

Ученые США выявили пользу винограда для здоровья микробиома кишечника

Научными специалистами из американского Университета Западной Новой Англии обнаружено, что виноград положительно влияет на микробиом человека — совокупность микроорганизмов. Отчет был опубликован в журнале Scientific Reports. Информацией об этом делится «Лента.ру».

В ходе исследования ученые сосредоточились на влиянии винограда на микробиом кишечника. Этот орган, как известно, содержит миллиарды микроорганизмов, которые влияют на общее состояние здоровья. В течение восьми недель эксперты анализировали состав микробиома у 29 мужчин (в возрасте 24-55 лет) и женщин (в возрасте 29-53 лет). Участников попросили ограничить свой рацион в течение двух недель, затем в течение двух недель употреблять виноград (эквивалент трех порций ягод в день), а затем больше не есть виноград.

Исследование показало, что состав микробиома кишечника изменился после употребления винограда, что оказало положительное влияние на сердце, кишечник, мозг, кожу и общее состояние здоровья. Особенно поразительным было увеличение количества бактерий Streptococcus thermophiles, которые являются пробиотиками и способствуют выработке молочной кислоты в кишечнике.

Также уменьшилось количество бактерии Holdemania, которая встречается у тех, кто придерживается вегетарианской диеты. При сравнении 30-дневного периода с 60-дневным наблюдалось последовательное увеличение количества организмов, связанных с производством метаболитов.

Важно отметить, что участники эксперимента не только улучшили свой микробиом, но и с большим удовольствием ели виноград. Каждый день они наслаждались вкусными и сочными ягодами, которые обогащали их рацион полезными веществами и оказывали положительное влияние на здоровье.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Science: витамин D стимулирует рост защищающих от рака кишечных бактерий

50 Продукты, богатые витамином D, способствуют росту особых бактерий Bacteroides fragilis в кишечнике. Они могут …