Фото: botanichka.ru

Учеными найдена связь пищи с полифенолами с защитой от болезней сердца и мозга

Полифенолы, содержащиеся в растительной пище, регулируют микробиом кишечника, защищают от рака и уменьшают воспаление. Информацией об этом делится РИА Новости.

По словам ученых, эти природные соединения оказались особенно ценными для пожилых людей.

Согласно последнему исследованию австралийских ученых, основанному на данных Мельбурнского когортного исследования с участием десятков тысяч человек, зерновые продукты оказались значительным источником полифенолов. Участники исследования, ответившие на вопросы о своем рационе, выявили интересные аспекты потребления злаков. Оказалось, что некоторые респонденты имеют южноевропейские корни, что, вероятно, повлияло на их пищевые предпочтения (например, предпочтение мюсли, вареного риса, хлеба).

Изначально химики исследовали полифенолы как дубильные вещества и природные красители. Они придают растениям вкус и цвет, например капсаицин, который делает перец горьким, и антоцианин, который окрашивает фрукты и листья в красный цвет. Полифенолы, вторичные метаболиты растений и водорослей, не участвуют в их росте и размножении, но играют важную роль в фотосинтезе и защите от ультрафиолетового излучения, вирусных и грибковых заболеваний, а также помогают растениям справляться со стрессом, вызванным неблагоприятными условиями окружающей среды. Интерес к полифенолам возрос после открытия их антиоксидантных свойств.

В современном мире  известно более восьми тысяч видов полифенолов, которые делятся на два основных класса: флавоноиды и нефлавоноиды. Данные соединения борются с вредным воздействием свободных радикалов, стабилизируя их.

Отмечается, что полифенолы оказывают противовоспалительное действие, улучшают когнитивные способности и сон, а также помогают в лечении диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты, богатые полифенолами, такие как лук, гранат, куркума, вишня, слива, шпинат, капуста, орехи и злаки, а также такие напитки, как кофе, какао и чай, особенно зеленый.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Исследование показало, что избыточный вес связан с изменениями в пульсации мозга

38 Недавнее исследование, проведенное Университетом Оулу, Финляндия, показывает, что высокий индекс массы тела (ИМТ) связан …