В журнале Frontiers in Nutrition опубликованы результаты исследования ученых из Столичного медицинского университета и Института болезней мозга в Китае, которые выяснили, что недостаточное питание может повышать риск развития болезни Альцгеймера. В свою очередь, развитие этой патологии также может спровоцировать недостаточное питание, пишет портал technodzen.com.
В новом исследовании приняли участие 266 человек. Из них семьдесят три человека имели нормальное когнитивное здоровье, а у семидесяти двух человек были зафиксированы легкие когнитивные нарушения, связанные с болезнью Альцгеймера. Также в исследование был включен сто двадцать один человек с деменцией.
Рацион питания каждого участника был проранжирован в соответствии с соблюдением средиземноморской диеты и диеты MIND.
Выяснилось, что у людей с болезнью Альцгеймера были ниже показатели ИМТ, белка, альбумина, глобулина, кальция, фолиевой кислоты и аполипопротеина А1. У них также были меньше окружности икр и бедер. У них были зафиксированы более низкие показатели по опроснику Mini Nutritional Assessment и индексу риска гериатрического питания.
Кроме того, специалисты обнаружили, что недостаточное питание ускоряет прогрессирование болезни Альцгеймера, а также повышает риск ее развития.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.