Умеренная и энергичная физическая активность в среднем возрасте связана с работой мозга

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Epidemiology and Public Health, показывает, что количество времени, проводимого ежедневно при умеренной или энергичной физической активности, связано с производительностью мозга в среднем возрасте.

Этот уровень интенсивности, по-видимому, лучше всего подходит для рабочей памяти и таких умственных процессов, как планирование и организация, а замена его всего лишь 6-7 минутами легкой активности или малоподвижным образом жизни каждый день связана со снижением когнитивных способностей, показали результаты исследования.

Ранее опубликованные исследования связывали ежедневную умеренную и энергичную физическую активность (MVPA) со здоровьем, но лишь немногие из них включали время, проведенное во сне, которое составляет большую часть 24-часового периода, по словам исследователей. Поэтому они использовали композиционный подход, чтобы выяснить, может ли MVPA по сравнению со всеми другими видами повседневной деятельности лучше влиять на когнитивные показатели в среднем возрасте.

В анализ были включены участники Британского когортного исследования 1970 года, в которое вошли лица, родившиеся в Англии, Шотландии и Уэльсе в 1970 году, состояние здоровья которых отслеживалось в детском и взрослом возрасте.

В период с 2016 по 2018 год 8581 участника в возрасте от 46 до 47 лет попросили заполнить подробные анкеты об их здоровье, биографии и образе жизни, а также носить устройство для отслеживания активности в течение 7 дней и не менее 10 часов подряд в день.

Они прошли различные когнитивные тесты вербальной памяти (задания на немедленное и отсроченное запоминание слов) и исполнительной функции (беглость и скорость/точность обработки информации). Результаты отдельных тестов рассчитывались для получения общего балла по памяти и исполнительным функциям.

Среди тех, кто согласился носить трекеры активности, 2959 участников были исключены из-за ошибки устройства, недостаточного времени ношения или неполного заполнения анкет.

Окончательный анализ включал 4 481 участника, из которых чуть более половины (52%) составляли женщины. Две трети (66%) были замужем, а 43% получили образование до 18 лет. Более двух третей (68%) употребляли алкоголь время от времени или без риска, а половина никогда не курила.

Анализ данных отслеживания активности показал, что участники в среднем тратили 51 минуту на MVPA, 5 часов 42 минуты на физическую активность низкой интенсивности, 9 часов 16 минут на сидячий образ жизни и 8 часов 11 минут на сон в течение 24 часов.

Время, проведенное в MVPA, было положительно связано с когнитивными показателями по сравнению с другими видами поведения после корректировки на уровень образования и физическую активность на рабочем месте. Однако дополнительная поправка на проблемы со здоровьем ослабила эти ассоциации.

Сидение по сравнению со сном и легкая физическая активность также были положительно связаны с когнитивными показателями, что, скорее всего, отражает более активное участие в когнитивно стимулирующих видах деятельности, таких как чтение или работа, а не очевидную пользу от просмотра телевизора, отметили исследователи.

Ассоциации были сильнее для исполнительных функций, чем для памяти.

По сравнению со средним показателем по выборке, участники в верхней половине баллов по когнитивным показателям тратили больше времени на MVPA и сидячую деятельность и меньше времени на сон, в то время как самые низкие 25% баллов показали самую высокую интенсивность физической активности.

Чтобы лучше понять общие ассоциации физических упражнений с познанием, исследователи перераспределяли время от одного компонента к другому, минута за минутой, чтобы оценить, как это может повлиять на общую когнитивную деятельность.

Это показало увеличение баллов после того, как MVPA теоретически вытеснила другие виды деятельности.

Когнитивные способности людей показали улучшение на 1,31% по сравнению со средним показателем по выборке после всего лишь 9 минут сидячей активности при более энергичной активности — положительная тенденция, которая становилась гораздо более выраженной при гораздо большем сокращении сидячей активности.

Аналогично, улучшение на 1,27% наблюдалось при замене щадящей активности или на 1,2% при замене 7 минут сна. Такие улучшения продолжали улучшаться с увеличением времени замены.

Сидячий образ жизни также был полезен для оценки когнитивных функций, но только после замены его на 37 минут легкой физической активности или 56 минут сна.

Теоретически, показатели когнитивных способностей участников исследования начинали снижаться на 1-2% всего через 8 минут энергичной активности, замененной на сидячую. Рейтинги продолжали снижаться по мере большего снижения MVPA.

Аналогично, замена 6 минут энергичной активности на 6 минут легкой физической активности или 7 минут сна была связана с аналогичным 1-2% снижением показателей когнитивных способностей, что опять же усугублялось значительным снижением MVPA.

Эксклюзивный перевод*

Pixabay / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

583 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …