«Медицина и наука» со ссылкой на News-Medical рассказывает об исследовании, проведенном американскими учеными, которые установили, что употребление сверхпереработанных продуктов питания повышает риск снижения когнитивных способностей. Этот эффект особенно заметен у людей среднего возраста.
Сверхпереработанная пища — это продукты, которые обычно готовятся с использованием высоких доз сахара и масел, а также жиров и крахмала. В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте от 35 до 74 лет. Участников исследования попросили сообщать ученым о своем рационе питания, в том числе о том, как часто они употребляют «нездоровую» пищу. Период наблюдения за участниками эксперимента составил в среднем восемь лет.
Было установлено, что у добровольцев, регулярно употреблявших большое количество обработанных продуктов, на 28% выше риск быстрого снижения когнитивных способностей. У них также было зафиксировано двадцатипятипроцентное снижение исполнительной функции.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.