Употребление сверхпереработанных продуктов повышает риск когнитивного снижения на 28%

«Медицина и наука» со ссылкой на News-Medical рассказывает об исследовании, проведенном американскими учеными, которые установили, что употребление сверхпереработанных продуктов питания повышает риск снижения когнитивных способностей. Этот эффект особенно заметен у людей среднего возраста.

Сверхпереработанная пища — это продукты, которые обычно готовятся с использованием высоких доз сахара и масел, а также жиров и крахмала. В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте от 35 до 74 лет. Участников исследования попросили сообщать ученым о своем рационе питания, в том числе о том, как часто они употребляют «нездоровую» пищу. Период наблюдения за участниками эксперимента составил в среднем восемь лет.

Было установлено, что у добровольцев, регулярно употреблявших большое количество обработанных продуктов, на 28% выше риск быстрого снижения когнитивных способностей. У них также было зафиксировано двадцатипятипроцентное снижение исполнительной функции.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Польские власти эвакуируют город из-за бомбы времен Второй мировой войны

5 Около двух тысяч человек в Поморском воеводстве будут эвакуированы после того, как рядом с …