В Eat This, Not That эксперты рассказали о признаках рака поджелудочной железы

По данным экспертов, около 95 процентов людей с раком поджелудочной железы умирают от него. Это так смертельно, потому что на ранних стадиях, когда опухоль наиболее поддается лечению, симптомы обычно отсутствуют. Статья об этом опубликована в издании Eat This, Not That!.

Клиника Майо сообщает, что признаки и симптомы рака поджелудочной железы часто не проявляются до тех пор, пока болезнь не прогрессирует. Они могут включать в себя:

— боль в животе, отдающая в спину;

— потеря аппетита или непреднамеренная потеря веса;

— пожелтение кожи и белков глаз (желтуха);

— светлый цвет стула;

— моча темного цвета;

— зуд кожи;

— новый диагноз диабета или уже существующий диабет, который становится все труднее контролировать;

— сгустки крови;

— усталость.

Нэнси Митчелл, дипломированная медсестра Центра для пожилых людей, рассказывает: «Признаки и симптомы рака поджелудочной железы обычно имитируют другие заболевания. Например, боль в пояснице может быть признаком боли и воспаления поджелудочной железы. Но большинство людей принимают ее за мышечное напряжение или возможную травму спины. Пациенты обычно ждут, пока у них не появится триада или более симптомов, чтобы обратиться к врачу. К тому времени рак уже развивается».

Доктор Коэн отмечает, что факторы риска развития рака поджелудочной железы включают ожирение, курение, хронический панкреатит и хронический диабет. Наиболее важным фактором риска является семейная история рака поджелудочной железы.

Эксперты говорят, что следует ограничить или воздержаться от употребления алкоголя. Алкоголь делает сок поджелудочной железы густым, что может привести к закупорке протоков. Это приведет к воспалению. Такое состояние называется «панкреатит». Воспаление способствует развитию рака, поэтому цель состоит в том, чтобы ограничить триггеры воспаления в организме.

ACS утверждает, что курение является одним из важнейших факторов риска развития рака поджелудочной железы. Риск заболеть раком поджелудочной железы примерно в два раза выше у курящих людей по сравнению с теми, кто никогда не курил. Считается, что около 25% случаев рака поджелудочной железы вызваны курением сигарет. Курение сигар и использование бездымных табачных изделий также повышают риск. Однако риск развития рака поджелудочной железы начинает снижаться, как только человек бросает курить.

Избыточный вес (ожирение) также является фактором риска развития рака поджелудочной железы. У людей с ожирением (индекс массы тела [ИМТ] 30 и более) вероятность развития рака поджелудочной железы увеличивается примерно на 20%. Увеличение веса в зрелом возрасте также может повысить риск. Избыточный вес в области талии может быть фактором риска даже у людей с небольшим избыточным весом.

Рак поджелудочной железы чаще встречается у людей с диабетом. Причина этого неизвестна. В основном риск наблюдается у людей с диабетом 2 типа. Этот тип диабета все чаще встречается у детей и подростков, поскольку в этих возрастных группах также растет ожирение. Диабет 2 типа у взрослых также часто связан с избыточным весом или ожирением. Неясно, подвержены ли люди с диабетом 1 типа (ювенильным) более высокому риску.

Эксклюзивный перевод*

Фото: profile.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили продукты, которые способствуют улучшению мужского здоровья

16 Канадские специалисты провели исследование, в ходе которого выяснили, что употребление в пищу определенных фруктов …