Фото: cs9.pikabu.ru

В ТюмГУ изучили, как яд почвенных грибов влияет на некоторые виды бактерий

В журнале Biochimie опубликованы результаты работы ученых Тюменского государственного университета (ТюмГУ), которые изучили механизм воздействия глиотоксина, антибиотика, вырабатываемого некоторыми почвенными грибами, на некоторые виды бактерий. По мнению исследователей, антимикробная активность глиотоксина обусловлена его воздействием на металлсодержащие ферменты бактерий, в частности, на «поглощение» ионов цинка, необходимых для их работы, пишет РИА Новости.

Глиотоксин — вторичный метаболит, вырабатываемый некоторыми грибами рода Aspergillus. В процессе роста и развития грибов он не используется для их жизнедеятельности, но, в то же время, помогает им конкурировать с другими микроорганизмами в природе.

Ученые несколько ранее установили, что глиотоксин оказывает губительное действие на микроорганизмы. Но механизм этого воздействия не был изучен. Считалось, что антибактериальный эффект глиотоксина обусловлен образованием внутри клеток реактивных форм кислорода.

Тюменские ученые установили, что глиотоксин повреждает структуры клеточных белков бактерий и выводит из них ионы цинка, которые необходимы им для нормальной работы металлсодержащих ферментов. Выяснилось, что антибиотик особенно хорошо справляется с такими грамположительными бактериями, как метициллин-резистентный золотистый стафилококк, и дрожжевыми грибками рода Candida.

В настоящее время ученые продолжают свои исследования, чтобы определить экологическую роль глиотоксина в жизни почвенных грибов, а также  потенциальные риски, которые он может нести человеку.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.