Фото: pro-dachnikov.com

Водоросли назвали альтернативой мясу и источником экологически чистого белка

Поскольку все больше людей ищут альтернативы поеданию животных, новое исследование обнаружило удивительный экологически чистый источник белка – водоросли.

Исследование Университета Эксетера было опубликовано в Журнале Nutrition и является первым в своем роде, демонстрирующим, что употребление в пищу двух наиболее коммерчески доступных видов водорослей богато белком, который поддерживает ремоделирование мышц у молодых здоровых взрослых людей. Их результаты показывают, что водоросли могут быть интересной и устойчивой альтернативой белку животного происхождения с точки зрения поддержания и наращивания мышечной массы.

Ино Ван Дер Хейден из Университета Эксетера рассказывает: “Наша работа показала, что водоросли могут стать частью безопасного и устойчивого пищевого будущего. Поскольку все больше и больше людей стараются есть меньше мяса по этическим и экологическим соображениям, растет интерес к белку неживого происхождения, который устойчиво производится. Мы считаем важным начать изучение этих альтернатив, и мы определили водоросли как новый многообещающий источник белка ”.

Ученые оценили влияние употребления в пищу спирулины и хлореллы в сравнении с известными высококачественными пищевыми источниками белка неживотного происхождения (микопротеин грибкового происхождения) на концентрацию аминокислот в крови, а также на скорость синтеза миофибриллярного белка в состоянии покоя и после тренировки.

Тридцать шесть здоровых молодых людей приняли участие в рандомизированном двойном слепом исследовании. После тренировки на одной ноге с отягощениями участники выпили напиток, содержащий 25 граммов белка из микопротеина грибкового происхождения, спирулины или хлореллы. Образцы крови и скелетных мышц были взяты в начале исследования и в течение четырехчасового периода после кормления и после тренировки. Оценивали концентрацию аминокислот в крови и скорость синтеза миофибриллярного белка в тканях, находящихся в состоянии покоя и физической нагрузки.

Установлено, что прием белка увеличивает концентрацию аминокислот в крови, но наиболее быстро и с более высокими пиковыми показателями после употребления спирулины по сравнению с микопротеином и хлореллой.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Морские водоросли могут пережить ядерную войну и предотвратить голод

145 Представьте себе катастрофическое событие, которое закрыло солнце, такое как извержение большого вулкана или даже …