Фото: CC0 Общественное достояние

Впервые изучено репродуктивное неравенство у людей по сравнению с другими видами животных

В современном обществе один родитель может отвести дочь на урок балета и приготовить ужин, чтобы другой родитель мог сходить на урок физкультуры, прежде чем забирать сына с футбольной тренировки. Наблюдателю кажется, что они сотрудничают в своих очень напряженных отношениях совместного воспитания и моногамии.

Эти люди могут думать, что они являются частью развитого общества, отличающегося от других млекопитающих, населяющих Землю. Но их повседневное поведение и привычки по воспитанию детей не сильно отличаются от поведения других млекопитающих, которые охотятся, добывают пищу, воспитывают и обучают своих детей, предполагают исследователи.

«Долгое время утверждалось, что люди являются исключительным, эгалитарным видом по сравнению с другими млекопитающими», — делится Моник Боргерхофф Малдер, почетный профессор антропологии Калифорнийского университета в Дэвисе и соответствующий автор нового исследования.

Но, по ее словам, эта исключительность, возможно, была преувеличена.

«Люди, по-видимому, напоминают млекопитающих, которые живут в моногамных партнерствах и, в некоторой степени, классифицируются как совместные селекционеры, где размножающиеся особи должны полагаться на помощь других для воспитания своего потомства», — рассказывает она.

Исследование, проведенное под руководством Дэвиса в Калифорнийском университете, в котором сотрудничают более 100 специалистов из нескольких учреждений по всему миру, является первым, в котором рассматривается вопрос о том, являются ли самцы человека более равноправными, чем самцы среди других млекопитающих, с акцентом на количестве производимого ими потомства.

Статья была опубликована в Трудах Национальной академии наук.

Исследователи собрали данные по 90 человеческим популяциям, включающим 80 223 особи из многих частей света — как исторических, так и современных. Они сравнили данные о мужчинах и женщинах с данными о продолжительности жизни 45 различных нечеловеческих млекопитающих, обитающих на свободе.

Ученые обнаружили, что люди ни в коем случае не являются исключительными, а просто еще одним уникальным видом млекопитающих. Более того, как отмечает первый автор Коди Росс, бывший аспирант Калифорнийского университета в Дэвисе на кафедре антропологии, ныне работающий в Институте Макса Планка, «мы можем довольно успешно моделировать репродуктивное неравенство у людей и нелюдей, используя одни и те же предикторы».

Несколько неожиданно, сосредоточившись конкретно на женщинах, исследователи обнаружили больший репродуктивный эгалитаризм в обществах, допускающих полигинный брак, чем в тех, где преобладает моногамный брак. В полигинных системах, в которых мужчины берут нескольких жен одновременно, женщины, как правило, имеют более равный доступ к ресурсам, таким как земля, еда и кров, а также к родительской помощи. Это связано с тем, что женщины или их родители от их имени предпочитают полигамные браки с богатыми мужчинами, у которых больше ресурсов для совместного использования.

Исследователи заметили кое-что еще в своей работе.

«Оказывается, что моногамное спаривание (и брак) может привести к значительному неравенству среди женщин», — поясняет Боргерхофф Малдер.

Ученые обнаружили, что моногамия, практикуемая в сельскохозяйственной и рыночной экономиках, может способствовать большим различиям в количестве детей, производимых парами, что является результатом больших различий в благосостоянии в таких экономиках.

Тот факт, что мужчины относительно равноправны по сравнению с другими животными, отражает наши модели воспитания детей. Человеческие дети сильно зависят от заботы и ресурсов, предоставляемых как матерями, так и отцами — фактор, который необычен, но не полностью отсутствует — у других млекопитающих, говорят исследователи.

Критическая важность взаимодополняющего характера этой заботы — то, что каждый родитель предоставляет разные и часто взаимозаменяемые ресурсы и заботу на протяжении всего долгого детства человека, — вот почему мы не демонстрируем огромной репродуктивной вариабельности, наблюдаемой у некоторых человекообразных обезьян, сказал исследователь Пол Хупер из Университета Нью-Мексико.

Однако, чтобы подтвердить эти выводы, антропологам нужно больше эмпирических данных.

«Короче говоря, важность заботы двух родителей основана на нашей модели, но требует дальнейшего тестирования», — пояснил Боргерхофф Малдер.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Китайские исследователи разработали новый тест для раннего выявления рака яичников

265 Эпителиальный рак яичников — один из самых смертоносных видов рака, составляющий 90% случаев рака …