Гастроэнтеролог Валерия Ломова привела список продуктов, которых следует избегать, чтобы сохранить здоровую печень.
Как сообщает новостное издание Life.ru, специалист считает, что к таким продуктам относятся сахар и консервы, а также потребление большого количества фруктов. Врач рекомендовала избегать фастфуда, жареной пищи и некоторых растительных препаратов. Также могут навредить некоторые фрукты и травы. В частности, зверобой приводит к почечной недостаточности, предупреждает эксперт.
По ее словам, алкоголь особенно вреден для печени, поскольку обладает цитотоксическим действием.
«Частое употребление алкоголя приводит к воспалению гепатоцитов (клеток печени), замещению клеток печени соединительными клетками, отсюда фиброз печени», — поясняет специалист.
Это может привести к циррозу.
Врач рекомендовала включить в рацион больше овощей, зеленых фруктов, ягод, цельного зерна, морепродуктов, молочных продуктов с низким содержанием жира, оливкового масла и большого количества воды. Она также отметила пользу от выпивания стакана теплой воды по утрам.
Фото: traveltimes.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.