Информационно-новостной портал «Аргументы и факты» опубликовал интервью с врачом-диетологом Ольгой Кондратенко, которая рассказала корреспонденту издания, что главный принцип здорового питания — это баланс белков, жиров, углеводов и витаминов.
По словам эксперта, для нормальной жизни человеку необходимо иметь достаточно энергии. Основным источником, обеспечивающим нас энергией, являются углеводы. Именно продукты, содержащие углеводы, должны составлять не менее 50% от суточной калорийности пищи. При этом речь не идет о кондитерских изделиях в виде тортов и пирожных, отметила врач.
«Преимущественно важны длинные углеводы и желательно с умеренным или низким гликемическим индексом», — пояснила эксперт.
По мнению диетолога, отказ или резкое ограничение жиров крайне нежелательны. Не менее тридцати процентов суточного рациона человека должны составлять жиры, что обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта.
Врач также обращает внимание на достаточное потребление белка. Для мужчин пища должна содержать не менее 120 г белка, для женщин — 90-100 г.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.