Фото: sun6-21.userapi.com

Врач Кондратенко: главное правило здорового питания — баланс в рационе

Информационно-новостной портал «Аргументы и факты» опубликовал интервью с врачом-диетологом Ольгой Кондратенко, которая рассказала корреспонденту издания, что главный принцип здорового питания — это баланс белков, жиров, углеводов и витаминов.

По словам эксперта, для нормальной жизни человеку необходимо иметь достаточно энергии. Основным источником, обеспечивающим нас энергией, являются углеводы. Именно продукты, содержащие углеводы, должны составлять не менее 50% от суточной калорийности пищи. При этом речь не идет о кондитерских изделиях в виде тортов и пирожных, отметила врач.

«Преимущественно важны длинные углеводы и желательно с умеренным или низким гликемическим индексом», — пояснила эксперт.

По мнению диетолога, отказ или резкое ограничение жиров крайне нежелательны. Не менее тридцати процентов суточного рациона человека должны составлять жиры, что обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Врач также обращает внимание на достаточное потребление белка. Для мужчин пища должна содержать не менее 120 г белка, для женщин — 90-100 г.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.