Фото: fikiwiki.com

Nutrition: дисбаланс углеводов и жиров сокращает продолжительность жизни

В журнале Nutrition опубликованы результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Нагои (Япония), которые изучали влияние углеводов и жиров на продолжительность жизни. Выяснилось, что дисбаланс этих веществ может существенно снизить шансы на долгую и здоровую жизнь, пишет Lenta. ru.

В ходе исследования специалисты изучили данные 81 тыс. человек (35 тыс. мужчин и 46 тыс. женщин). Испытуемые предоставили экспертам информацию о частоте приема пищи, а также ее составе. Затем исследователи рассчитали суточное потребление углеводов, жиров и общей энергии. Кроме того, учитывалось качество ингредиентов: для углеводов — соотношение рафинированных и минимально обработанных углеводов, а для жиров — насыщенных и ненасыщенных.

Оказалось, что у мужчин, получавших менее 40% общей энергии за счет углеводов, значительно выше риск преждевременной смерти от всех причин, особенно от рака. Причем это не зависело от типа углеводов. У женщин те же последствия (за исключением повышенной вероятности развития рака) наблюдались, когда потребление углеводов превышало 65%.

Однако если мужчины получали более 35% энергии за счет жиров, то это существенно повышало риск смертности от рака. В то же время низкое потребление ненасыщенных жиров у мужчин было связано с увеличением вероятности смерти от всех причин.

Высокое потребление жиров негативно сказывалось на продолжительности жизни у женщин. Авторы исследования сделали вывод, что лучшие показатели здоровья достигаются при  сбалансированной диете, а не при ограничении потребления углеводов или жиров.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Cнижение содержания метионина в пище продлило жизнь плодовых мушек

135 В научном журнале Nature Communications опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Института физико-химических исследований …