В журнале Nutrition опубликованы результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Нагои (Япония), которые изучали влияние углеводов и жиров на продолжительность жизни. Выяснилось, что дисбаланс этих веществ может существенно снизить шансы на долгую и здоровую жизнь, пишет Lenta. ru.
В ходе исследования специалисты изучили данные 81 тыс. человек (35 тыс. мужчин и 46 тыс. женщин). Испытуемые предоставили экспертам информацию о частоте приема пищи, а также ее составе. Затем исследователи рассчитали суточное потребление углеводов, жиров и общей энергии. Кроме того, учитывалось качество ингредиентов: для углеводов — соотношение рафинированных и минимально обработанных углеводов, а для жиров — насыщенных и ненасыщенных.
Оказалось, что у мужчин, получавших менее 40% общей энергии за счет углеводов, значительно выше риск преждевременной смерти от всех причин, особенно от рака. Причем это не зависело от типа углеводов. У женщин те же последствия (за исключением повышенной вероятности развития рака) наблюдались, когда потребление углеводов превышало 65%.
Однако если мужчины получали более 35% энергии за счет жиров, то это существенно повышало риск смертности от рака. В то же время низкое потребление ненасыщенных жиров у мужчин было связано с увеличением вероятности смерти от всех причин.
Высокое потребление жиров негативно сказывалось на продолжительности жизни у женщин. Авторы исследования сделали вывод, что лучшие показатели здоровья достигаются при сбалансированной диете, а не при ограничении потребления углеводов или жиров.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.