Александр Лукашев, директор института им. Е. И. Марциновского медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных болезней Сеченовского университета Минздрава РФ, рассказал, что любое мясо, не прошедшее санитарный контроль, потенциально опасно.
Но среди всех видов мяса медвежатина наиболее коварна. Это связано с тем, что медведи могут болеть трихинеллезом, сказал он в беседе с корреспондентом «Аргументов и фактов».
Михаил Болков, старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета, рассказал «Известиям», что болезнь может протекать продолжительное время, а острый период переносится очень тяжело.
Трихинеллез может встречаться и у крупного рогатого скота, предупредил специалист.
Он отметил, что свинину обычно замораживают при хранении и тщательно термически обрабатывают перед употреблением, тогда как с мясом диких животных дело обстоит иначе. Безусловно при правильном приготовлении дикое мясо не более опасно, чем мясо домашних животных. Но риск неправильного приготовления все же существует, и тогда последствия могут быть неприятными.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн