Информационно-новостной портал «Москва24» опубликовал интервью с врачом-диетологом Еленой Соломатиной, которая рассказала корреспонденту издания о том, кому может быть опасно есть яблоки. По словам специалиста, людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует употреблять эти фрукты.
«В яблоках есть клетчатка. Хотя она не грубая и больше представлена пектинами, но в момент обострения заболеваний кишечника, при некоторых повреждениях все же может вызывать неприятные ощущения», — предупредила эксперт.
Врач также добавила, что сладкие яблоки нельзя употреблять при диабете и избыточном весе, а кислые — при заболеваниях ЖКТ, особенно язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. С сахаром все понятно, а вот кислота может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, то ему не следует употреблять красные яблоки, так как они более аллергенны.
Другой диетолог, Михаил Гинзбург, ранее советовал больным диабетом употреблять зеленые несладкие яблоки, малину и клубнику, так как они имеют низкий гликемический индекс.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.