На ежегодной встрече Американского общества гематологов (ASH) были представлены результаты исследования ученых из Университета Юты, которые выяснили, что производство иммунных и кровяных клеток у мышей зависит от количества фолиевой кислоты, потребляемой их матерями во время беременности, пишет Газета.Ru.
Предыдущие исследования показали, что прием фолиевой кислоты во время беременности предотвращает врожденные дефекты мозга и позвоночника у новорожденных.
В новом исследовании ученые кормили беременных самок мышей пищей с высоким или низким содержанием фолиевой кислоты. Выяснилось, что как избыток, так и недостаток этого вещества может негативно влиять на кровеносную и иммунную системы мышей. В ходе дальнейших исследований специалисты планируют рассчитать оптимальную дозу фолиевой кислоты для приема беременными женщинами.
В ходе этого исследования ученые еще раз доказали, что предрасположенность ко многим заболеваниям (рак, ожирение, диабет, аллергия, болезни сердца и сосудов) формируется еще во время внутриутробного развития. Причиной этого, по мнению специалистов, может быть тот набор веществ, который беременная женщина получает с пищей. Они оказывают существенное влияние на работу стволовых клеток будущего ребенка.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.