Научными специалистами из Вита-Салют Университета Сан-Раффаэле обнаружена ассоциация между долгосрочным COVID-19 и уровнем витамина D. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, когда в организме снижается уровень этого вещества, повышается риск долгосрочного заболевания.
Авторы изучили 100 пациентов в возрасте от 51 до 70 лет, часть из которых имела длительное течение КОВИД, а часть — нет. У участников, впервые госпитализированных с коронавирусом, уровень витамина D измерялся сразу после поступления в больницу, а затем через шесть месяцев после выписки.
Было установлено, что у пациентов с длительным течением COVID-19 уровень этого витамина был ниже.
Исследователи пришли к выводу, что у пациентов с низким уровнем витамина D наиболее вероятно развитие долгосрочного COVID-19.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.