Фото: nvkz-tub.ru

Wday.ru: врач Поликарпов назвал малозаметные симптомы болезненной пищевой зависимости

Александр Викторович Поликарпов, психотерапевт, рассказал, что расстройства пищевого поведения (РПП) имеют серьезные последствия для здоровья и требуют внимания со стороны специалиста. РПП связаны не только с отношением к еде, но и с тем, как человек смотрит на свое тело, информирует Wday.ru.

Нервная анорексия характеризуется осознанным ограничением приема пищи с целью похудеть, даже если в этом нет необходимости. Связано это с искаженным восприятием собственного веса.

При нервной булимии после еды человек чувствует себя виноватым и принимает меры, чтобы избавиться от съеденного, например, вызывает рвоту или принимает слабительное.

При компульсивном переедании человек, испытывающий стресс, съедает большое количество пищи, которая служит, в этот момент, источником расслабления.

При орторексии акцент делается на здоровом питании и «правильных» продуктах. При таком типе расстройства, определенные продукты полностью исключаются из рациона, даже если для таких ограничений нет медицинских показаний.

РПП развиваются постепенно, и важно отслеживать признаки, указывающие на них. Чувство вины и неудовлетворенность собой после еды являются одними из признаков РПП. Чувство вины может негативно влиять на эмоциональное состояние человека.

Если наблюдаются данные признаки, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту или психологу. Они смогут выявить расстройство и предложить соответствующие меры.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

AN: исследование показало, что витамины С, Е и Β-каротин снижают риск диабета

159 В журнале Advances in Nutrition опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Каролинского института в …