BMJ Open, являющийся приложением к известному британскому медицинскому журналу, опубликовал результаты исследования, проведенного американскими учеными, которые установили, что употребление пищи, приготовленной на древесных углях, может быть связано с возникновением ревматоидного артрита, характеризующегося системным поражением всего организма. Отсутствие лечения этого заболевания обычно приводит к инвалидности, пишет портал «Аргументы и факты».
Оказывается, шашлык, особенно приготовленный из красного мяса, содержит определенные белки, которые вызывают аллергические реакции у некоторых людей. Употребление в пищу продуктов, являющихся аллергенами для человека, приводит к развитию аллергического артрита, также известного как артрит, связанный с пищей.
Такая ситуация вызывает воспаление в суставах и появление симптомов артрита. Приготовление шашлыка на открытом огне или на гриле способствует образованию вредных соединений, в том числе полициклических ароматических углеводородов.
Существует ряд исследований, которые показали, что существует связь между употреблением продуктов, приготовленных при высоких температурах с образованием полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), и повышенным риском воспалительных заболеваний, включая артрит.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.