Неправильно приготовленные консервы могут быть источником бактериальной палочки, которая вызывает ботулизм, пищевое отравление. Данил Наумов, ангиохирург, рассказал об этом «Газете.Ru«.
По словам врача, токсин возникает в низкокислородной и кислой среде.
«Ботулизм — это заболевание, которое поражает нервную ткань и приводит к летальному исходу. Помните знаменитый «ботокс» в косметике? Это ботулотоксин, полученный из этих бактерий, который при введении вызывает паралич лицевых мышц. Только в косметике используются микродозы. А теперь представьте, что большие дозы этого токсина могут сделать со всеми мышцами тела», — объяснил врач.
Как рассказал Наумов, токсин чаще всего встречается в консервированных грибах и огурцах.
«Вы должны быть особенно осторожны, если видите поврежденную крышку, потому что это один из признаков того, что консервы опасны для вашего здоровья. Однако промышленно произведенные продукты могут содержать и вредные для организма вещества. Особенно если был нарушен процесс производства», — рассказывает эксперт.
Ангиохирург добавил, что отравление этим веществом вызывает такие симптомы, как рвота, диарея, мышечная слабость и нарушение движения глазных яблок. По словам врача, основная проблема заключается в том, что по внешнему виду консервов нельзя заранее определить наличие токсина.
«Еще одна опасность заболевания заключается в том, что консервы, «зараженные» ботулизмом, невозможно определить по цвету и запаху, на консервах нет выпуклых крышек или каких-либо симптомов», — отмечает Наумов.
При первых признаках ботулизма, сказал врач, нужно вызвать скорую помощь и взять банку с собой, чтобы ее исследовали в лаборатории.
«Основным патогенетическим лечением является введение противоботулинической сыворотки. При раннем и правильном лечении прогноз благоприятный. Однако без современного лечения смертность при этом заболевании составляет примерно 30-60%», — предупреждает специалист.
Фото: marketing.rbc.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.